Analisis Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda - Monika Jelau; Said Zulkifli; Deandlles Christover; Ahmad Yani (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada instansi pemerintah, khususnya di Kantor Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Permasalahan yang ditemukan meliputi kurangnya disiplin waktu pegawai, rendahnya responsivitas terhadap keluhan masyarakat, serta ketidaksesuaian pelaksanaan absensi yang berdampak pada kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Plt Camat, pegawai kantor kecamatan, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai berdasarkan indikator kualitas, kuantitas, pelaksanaan tugas, dan tanggung jawab secara umum sudah cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala terutama dalam kedisiplinan kerja dan pelayanan kepada masyarakat. Faktor pendukung kinerja pegawai meliputi penggunaan E-Logbook, tersedianya fasilitas komputer, dan partisipasi masyarakat dalam pelayanan digital. Sementara itu, faktor penghambat meliputi kurangnya disiplin pegawai, keterbatasan fasilitas kendaraan operasional, serta minimnya pelatihan dan pengembangan pegawai