Studi Tentang Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser - Dian Andri Yana; Said Zulkifli; Trisna Waty Riza Eryani; Shorea Helminasari (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya permasalahan disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser, seperti pegawai yang datang terlambat, meninggalkan kantor pada jam kerja, dan kurang optimal dalam menjalankan tanggung jawab pekerjaan. Kondisi tersebut dapat memengaruhi efektivitas pelayanan publik kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat disiplin kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari camat, kepala seksi, dan pegawai pelayanan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser belum terlaksana secara maksimal, terutama pada disiplin waktu karena masih terdapat pegawai yang datang terlambat dan tidak berada di ruangan saat jam kerja berlangsung. Disiplin tanggung jawab dan disiplin peraturan sudah cukup baik karena pegawai telah melaksanakan pekerjaan sesuai standar operasional prosedur (SOP). Faktor pendukung disiplin kerja adalah adanya aturan dan SOP yang jelas, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya kesadaran pegawai dalam mematuhi aturan jam kerja.