Dari Kota Mandiri Ke Kawasan Komuter: Evaluasi Kemandirian Fungsional Township Di Urban Fringe (Studi Kasus Citra Indah City, Jonggol) - Tisa Angelia; Amy Novianingtyas Novianingtyas; Hanif Wicaksono Novianingtyas (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2026)
Kota mandiri Citra Indah City Jonggol merupakan obyek penerapan penilaian yang dilakukan secara kritis dengan menggunakan metodologi deskriptif-evaluatif kualitatif. Evaluasi membandingkan kondisi di lapangan dengan kerangka teoritis lingkungan, keseimbangan perumahan dan pekerjaan, pengembangan polisentris dan standar radius layanan yang tertuang dalam SNI 03-1733-2004. Analisa menunjukkan dominasi fungsi perumahan , kelangkaan prospek kerja internal, tersedianya fasilitas dasar di kawasan yang sudah cukup lengkap, serta pola ruang yang masih terpusat dan terfragmentasi oleh sistem klaster dengan gerbang membuat kawasan ini belum sepenuhnya mandiri. Hal ini yang menambah beban ketergantungan terhadap wilayah metropolitan Jakarta. Sehingga pernyataan kota mandiri yang pada umumnya didasari oleh kebebasan berbasis fasilitas, bukan otonomi struktural murni belum tercapai.