Analisis Struktur Pengaman Pantai Menggunakan Sistem Revetment Dan Tetrapod Di Kabupaten Sampang - IKomang Kerthajaya; Amy Novianingtyas (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2026)
Kawasan pesisir Kabupaten Sampang, Provinsi Jawa Timur, mengalami permasalahan abrasi yang berdampak terhadap kerusakan garis pantai, infrastruktur kawasan, serta permukiman masyarakat nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem struktur dan konstruksi bangunan pengaman pantai menggunakan revetment dan tetrapod sebagai elemen utama perlindungan kawasan pesisir. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, analisis dokumen supervisi konstruksi, pengujian tanah, serta evaluasi teknis struktur pengaman pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan revetment batu dan tetrapod beton mampu mereduksi energi gelombang laut secara efektif serta meningkatkan stabilitas garis pantai. Sistem konstruksi pesisir yang diterapkan mempertimbangkan kondisi geologi, elevasi muka air laut, karakteristik tanah pantai, serta sistem drainase kawasan. Supervisi konstruksi memiliki peran penting dalam menjaga mutu pelaksanaan pekerjaan, pengendalian material, dan kesesuaian metode pelaksanaan terhadap spesifikasi teknis. Selain itu, sistem drainase menggunakan U-Ditch memberikan kontribusi terhadap pengurangan genangan pada kawasan permukiman pesisir. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan konstruksi bangunan pantai yang adaptif, berkelanjutan, dan sesuai dengan karakter kawasan pesisir Indonesia.