PENGARUH PERLAKUAN PANAS PADA KEKUATAN TARIK BAUT SOCKET HEAD CAP M16 - Arfi Jalil; Darmulia (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2026)
Baut socket head cap M16 merupakan salah satu komponen pengikat yang banyak digunakan pada konstruksi dan perakitan mesin, sehingga membutuhkan sifat mekanik yang baik terutama kekuatan tarik. Salah satu metode untuk meningkatkan sifat mekanik baut adalah melalui perlakuan panas (heat treatment). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu perlakuan panas terhadap kekuatan tarik baut socket head cap M16. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan perlakuan panas pada baut dengan variasi suhu 750°C, 850°C, dan 950°C menggunakan media pendingin air, kemudian dilakukan pengujian tarik sesuai standar ASTM E8/E8M. Parameter yang dianalisis meliputi tegangan tarik maksimum dan regangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu perlakuan panas berpengaruh signifikan terhadap sifat mekanik baut. Pada suhu 750°C diperoleh kekuatan tarik sebesar 621,660 MPa dengan regangan tertinggi sebesar 31,37%, menunjukkan sifat yang lebih ulet. Pada suhu 850°C kekuatan tarik meningkat menjadi 745,835 MPa dengan regangan 16,55%. Sementara itu, pada suhu 950°C diperoleh kekuatan tarik tertinggi sebesar 1514,461 MPa dengan regangan terendah sebesar 11,678%. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan suhu perlakuan panas dapat meningkatkan kekuatan tarik namun menurunkan keuletan material. Dengan demikian, suhu perlakuan panas 950°C direkomendasikan untuk aplikasi yang membutuhkan kekuatan tarik tinggi pada baut socket head cap M16.