Sistem Informasi Geografis Perumahan di Kota Belopa Berbasis Android - Riska Yulanti Riska; Muhlis Muhallim; Solmin Paembonan (Dewantara Journal of Technology, 2025)
Aplikasi Sistem Informasi merupakan tools yang penting guna menunjang pengelolaaan Informasi dan administrasi mengingat pesatnya perkembangan teknologi (gadget) dewasa ini, untuk itu dibuatlah penelitian dan pengembangan aplikasi Sistem Informasi dengan studi kasus Perumahan Kota Belopa. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode yang menghasilkan produk baru dari hasil penelitian itu sendiri yakni R&D atau research and development dengan model pengembangan prototype. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa, aplikasi sistem informasi geografis perumahan di kota Belopa berbasis android dalam pembuatannya menggunakan Android, website dan dalam proses pengembangan perangkat lunak menggunakan mitode Prototype yang terdiri pengumpulan data, analisis, perancangan, kode program, pengujian dan implementasi serta dalam perancangannya menggunakan UML, Pada penelitian ini dihasilkan aplikasi yang mampu memberikan kemudahan kepada masyarakat dan pihak Dinas Perumahan dalam mengakses dan menyajikan informasi perumahan di Kota Belopa,  Aplikasi ini sudah berjalan dengan stabil, dan dengan mudah di pahami masyrakat dan pihak Dinas Perumahan yang dibuktikan dengan hasil kuesioner yang disebarkan oleh penulis kepada responden yang mendapatkan skor 90% berdasarkan tabel konversi aplikasi ini dikategorikan sangat Layak.