Empirical Comparison: Analysis of Initial Set-up of BGP Dynamic Routing and Static Routing in Three Administrative Domain Network Interconnection - Adelia Syavira; Ferlian Seftianto; Rahma Satila Passa; Habi Baturohmah; Trional Novanza; Redho Aidil Iqrom; Femilia Hardina Caryn; Andre Hardoni (Dewantara Journal of Technology, 2026)
Langkah-langkah yang dilakukan dalam menentukan suatu routing untuk memilih pendekatan paling efisien dalam mengembangkan kemampuan jaringan sangat penting untuk dipelajari terlebih dahulu. Seiring berkembangnya sebuah perusahaan, kebutuhan terhadap kemampuan pengembangan jaringan juga akan meningkat. Pertumbuhan ini akan menjadi titik fokus dalam optimalisasi kinerja. Secara khusus, bagi perusahaan yang sedang merintis menuju skala jaringan yang lebih besar, tentunya memerlukan informasi yang konkret untuk mempertimbangkan jenis routing yang akan digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan landasan edukatif mengenai perbandingan dua jenis routing secara sederhana dengan menyajikan informasi terkait waktu implementasi dan kompleksitas konfigurasi antara keduanya, guna membantu dalam memilih protokol yang tepat untuk mengembangkan jaringan sesuai kebutuhan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui eksperimen langsung terhadap dua jenis routing menggunakan software Cisco Packet Tracer dan pengukuran waktu menggunakan stopwatch. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, di mana konfigurasi Dynamic routing BGP memerlukan waktu 48,24% lebih lama dan membutuhkan jumlah perintah inti 2,5 kali lebih banyak dibandingkan Static routing. Perbedaan besar ini disebabkan oleh kewajiban konfigurasi peering session dan transit policy, yang tidak terdapat pada Static routing. Dengan hasil yang disajikan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan penting terkait pemahaman mendasar mengenai Dynamic routing BGP dan Static routing guna membantu mengoptimalkan pemilihan metode pengembangan jaringan.