PENGARUH MODEL JOYFULL LEARNING BERBANTUAN PULL OUT PHOTO MATH BOX DENGAN AUGMENTED REALITY TERHADAP LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP - Elsa Yasinta; Nila Ubaidah (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2025)
Literasi matematika siswa pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih menunjukkan kecenderungan yang rendah. Salah satu penyebab utama dari rendahnya kemampuan tersebut adalah penggunaan model pembelajaran yang bersifat monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar mengajar. Pendekatan yang cenderung menekan hafalan rumus dan prosedur membuat siswa menjadi pasif, tidak tertarik, dan kesulitan dalam belajar konsep-konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa sekaligus membangun pemahaman konsep yang lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Joyfull Learning yang didukung oleh media Pull out photo math box berbasis Augmented reality (AR) terhadap literasi matematika siswa SMP. Literasi matematika merupakan kompetensi esensial dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era abad ke-21, namun belum berkembang optimal dengan pendekatan pembelajaran tradisional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest - posttest . Instrumen penelitian berupa tes literasi matematika dan angka respon siswa. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan literasi matematika siswa setelah diterapkannya pembelajaran tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif dan menyenangkan berbasis teknologi  dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMP.