Pelatihan Strategi Pemasaran Sosial Berbasis Komunitas di SMKN 1 Takari: Membangun Ekonomi Sirkular Sekolah - Maria Augustin Lopes Amaral; Engelbertus G. Ch. Watu; Apryanus Fallo; Henny A. Manafe; Maria Goreti Malut; Susana Purnamasari Baso; David Manafe; Alfry Aristo Jansen Sinlae (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga sekolah mengenai strategi pemasaran sosial berbasis komunitas dalam mendukung pembangunan ekonomi sirkular di SMKN 1 Takari. Kegiatan berbentuk pelatihan edukatif-partisipatif selama satu hari pada 9 April 2026 dan diikuti 98 peserta didik, dengan dukungan guru dan kepala sekolah. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, penyusunan materi, pre-test, pemaparan materi, diskusi interaktif, tanya jawab, evaluasi akhir, dan refleksi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang strategi pemasaran sosial berbasis komunitas dari 0% pada kondisi awal menjadi 80% setelah pelatihan, pemahaman ekonomi sirkular sekolah dari 0% menjadi 85%, dan kesadaran terhadap pentingnya peran komunitas sekolah dari 0% menjadi 80%. Partisipasi peserta selama kegiatan mencapai 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis komunitas dapat menjadi pondasi awal untuk membangun norma sosial, komitmen kolektif, dan orientasi kewirausahaan lingkungan di sekolah vokasi. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan lanjutan melalui audit sampah, bank sampah sekolah, pengingat visual, dan proyek kewirausahaan berbasis limbah agar perubahan pemahaman berkembang menjadi perilaku berkelanjutan.