Pelatihan Penyusunan Perangkat Ajar Kurikulum Berbasis Cinta dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogis Guru - Evi Rahayu; Matin Kustati; Nana Sepriyanti (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis guru melalui pelatihan penyusunan perangkat ajar Kurikulum Berbasis Cinta di MA Al-Kifayah Riau. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan perangkat ajar, dan evaluasi. Subjek pengabdian adalah guru madrasah yang terlibat aktif dalam kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi pedagogis guru, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 61,05 menjadi 86,15 atau meningkat sebesar 41,14%. Selain itu, hasil observasi dan wawancara menunjukkan perubahan positif dalam pemahaman, keterampilan, serta sikap guru yang lebih humanis dan berorientasi pada pembelajaran berbasis nilai. Guru mampu menyusun perangkat ajar yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mengintegrasikan nilai afektif dan karakter. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan Kurikulum Berbasis Cinta efektif sebagai strategi pengembangan profesional guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang holistik dan berkarakter.