Implementasi Pembelajaran Jarak Jauh Interaktif untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa melalui LMS Chamilo - Safaruddin Safaruddin; Juhaeni Juhaeni (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi digital yang baik agar mampu beradaptasi dengan pembelajaran abad ke-21. Namun, masih ditemukan rendahnya kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran secara efektif, khususnya pada pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui implementasi model pembelajaran jarak jauh interaktif menggunakan Learning Management System (LMS) Chamilo. Kegiatan dilaksanakan secara online pada tanggal 19 April 2026 di Kabupaten Sinjai dengan melibatkan 105 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan penggunaan LMS Chamilo, pendampingan pembelajaran interaktif, serta evaluasi kegiatan menggunakan angket dan observasi aktivitas peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami penggunaan fitur LMS Chamilo seperti pengunggahan tugas, forum diskusi, kuis daring, serta akses materi digital secara mandiri. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran online. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 88% peserta menyatakan LMS Chamilo membantu meningkatkan kemampuan literasi digital dan mempermudah proses pembelajaran jarak jauh. Model pembelajaran interaktif yang diterapkan juga meningkatkan motivasi belajar, kolaborasi, dan keterampilan komunikasi digital siswa. Dengan demikian, implementasi LMS Chamilo dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pembelajaran jarak jauh yang inovatif dan berkelanjutan di era digital.