ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. POS INDONESIA (PERSERO) MALANG - Rico Wahyu Priambodo; Sigit Pramono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Persaingan bisnis yang ketat ini membutuhkan manajemen puncak yang dapat mengadaptasi semua persaingan tersebut menjadi suatu peluang bisnis yang mampu mempertahankan perusahaan. Seorang pemimpin yang mampu menghadapi perubahan dan persaingan serta didukung oleh budaya organisasi yang bagus dalam mencapai tujuan perusahaan merupakan salah satu jalan untuk mencapai kinerja karyawan yang baik demi mengatasi persaingan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap  kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Malang, dan untuk mengetahui  diantara kepemimpinan dan budaya organisasi yang berpengaruh  dominan terhadap  kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari karyawan PT. Pos Indonesia (persero) Malang dengan kriteria bekerja minimal 3 tahun dan merupakan karyawan tetap maka dapat ditentukan populasi sebanyak 90 dan di tolak sebanyak 30. Berdasarkan data terakhir maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan sengan menggunakan terknik sampling jenuh (sensus). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan primer yang dikumpulkan melalui kuisioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk setiap item variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan program SPSS, dapat disimpulkan bahwa pengujian terhadap Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil  penelitian membuktikan Gaya Kepemimpinan Situasional dan Budaya Organisasi secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Malang. Hasil penelitian juga membuktikan variabel Budaya Organisasi berpengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Malang.   Kata Kunci: Kepemimpinan Situasional, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai