PERAN BADAN NASIONAL PENANGGULANGAN BENCANA KALIMANTAN SELATAN DALAM MENANGANI MUSIBAH BANJIR DI WILAYAH MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Widiati Widiati; Vera Verlina (AS-SIYASAH : Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Kalimantan Selatan dalam menangani musibah banjir di wilayah Martapura Kabupaten Banjar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive, meliputi pihak BNPB/BPBD, pemerintah daerah, serta masyarakat terdampak banjir. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BNPB telah mencakup seluruh tahapan manajemen bencana, yaitu mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, serta rehabilitasi dan rekonstruksi. Pada tahap tanggap darurat, BNPB menunjukkan kinerja yang relatif efektif, khususnya dalam koordinasi evakuasi dan distribusi bantuan. Namun, pada tahap mitigasi dan kesiapsiagaan masih ditemukan kendala, seperti rendahnya kesadaran masyarakat, keterbatasan sumber daya, serta belum optimalnya implementasi kebijakan di tingkat lokal. Selain itu, pada tahap rehabilitasi dan rekonstruksi, masih terdapat hambatan dalam percepatan penyaluran bantuan dan koordinasi lintas sektor. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kebijakan nasional dan implementasi di daerah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi, peningkatan kapasitas masyarakat, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efektivitas penanggulangan bencana banjir secara berkelanjutan.