KAJIAN PEMILIHAN MODA ANTARA TRAVEL RESMI DAN TIDAK RESMI RUTE BALIKPAPAN - BONTANG - Maria Warokka, Janette Anastacia; Wicaksono, Achmad; Arifin, M. Zainul; Zeyan, Bima Fitra Prasetya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Beberapa tahun belakangan, peningkatan jasa angkutan darat akan moda travel semakin meningkat. Hal ini memicu peluang pekerjaan bagi warga sekitar untuk ikut berperan bersaing dengan mendirikan usaha sendiri yaitu travel tidak resmi yang didirikan dengan tidak mempunyai izin usaha. Metode Importance Performance Analysis menggunakan atribut kenyamanan, keteraturan, keamanan dan lain-lain sedangkan metode Stated Preference dengan atribut selisih harga tiket, selisih waktu tunggudan selisih frekuensi keberangkatan antara travel resmi dan travel tidak resmi terhadap 288 responden yang melakukan perjalanan rute Balikpapan – Bontang. Dari hasil analisis metode Importance Performance Analysis digunakan untuk mengetahui atribut pelayanan yang memerlukan peningkatan kinerja pelayanan dimana untuk travel resmi memiliki 13 variabel yang dinilai cukup penting namun masih kurang dalam pelayanannya. Dan untuk travel tidak resmi memiliki 20 variabel yang dinilai penting dan memuaskan bagi para pengguna jasa travel tidak resmi tersebut sedangkan hasil analisis metode Stated Preference  diperoleh model pemilihan moda berdasarkan harga tiket adalah (UTr – UTg) = -0,174812917+0,00005127 ∆X1, berdasarkan waktu tunggu diperoleh (UTr – UTg) = 0,019357083 - 0,712974861∆X2, berdasarkan frekuensi keberangkatan (UTr – UTg) = 0,019357083 + 0,712974861∆X3. Potensi penumpang yang berpindah dari travel tidak resmi ke travel resmi berdasarkan atribut harga tiket 52%, atribut waktu tunggu 68% dan atribut frekuensi keberangkatan 65%.   Kata kunci: travel resmi, travel tidak resmi , pemilihan moda, importance performance analysis, stated preference.