MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI MELALUI STORY TELLING PADA ANAK SD DALAM RAMADHAN CAMP DI BUKIT TENGTUNG BATURRADEN - Dian Mustikasari; Rina Purwani; Dewi Kresnasari (Migunani Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Di dalam dunia pendidikan literasi menjadi hal yang sangat penting terutma untuk anak sekolah. Hal ini tujuannya untuk membiasakan anak dalam budaya literasi dimanapun mereka berada. Story telling merupakan cara yang dilakukan untuk menyampaikan suatu cerita kepada pendenga, baik itu dalam bentuk kata-kata, gambar, foto maupun suara. Dalam hal ini story telling sering digunakan dalam proses belajar mengajar utamanya pada tingkat pemula atau anak-anak. Banyak anak-anak sekarang lebih memilih game dalam gadgetnya daripada membaca informasi yang penting terkait belajarnya di sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan kepada anak-anak untuk diajak melihat dan mendengarkan cerita atau dongeng dengan teknik story telling dengan tujuan meningkatkan budaya literasi mereka. Pada Kegiatan pendampingan ini pertama dibuka dengan pengenalan tentang budaya literasi. Meningkatkan budaya literasi di kalangan anak-anak sangat penting, selain membaca literasi dapat dilakukan juga dengan mendengar dan menyimak sehingga dapat mengetahui pesan yang tersirat dari cerita.