TINJAUAN YURIDIS PROMOSI LAYANAN KESEHATAN MELALUI FOTO BEFORE-AFTER, TESTIMONI, DAN PROMO HARGA BERDASARKAN UNDANG - UNDANG KESEHATAN DAN ETIKA PROFESI - Bicky Satrya Indrawan; Sirajuddin Sirajuddin; Hargianti Dini Iswandari (JPeHI (Jurnal Penelitian Hukum Indonesia), 2026)
ABSTRAKFenomena promosi layanan kesehatan melalui foto before - after, testimoni pasien, dan promo harga semakin marak di era digital, terutama pada media sosial dan platform daring. Meskipun efektif sebagai strategi pemasaran, praktik ini menimbulkan risiko etis dan yuridis berupa pelanggaran privasi pasien, klaim hasil berlebihan, serta komersialisasi layanan medis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaturan hukum positif Indonesia terkait promosi layanan kesehatan berdasarkan Undang – Undant Kesehatan, Permenkes No. 1787 Tahun 2010, dan Kode Etik Kedokteran Indonesia, menilai kesesuaian praktik promosi yang beredar dengan ketentuan hukum dan etika profesi, mengkaji peran informed consent dan kontak terapeutik dalam penggunaan data klinis pasien untuk kepentingan publikasi. Serta merumuskan model promosi kesehatan yang ideal. Penelitian ini meggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang – undangan, konseptual, kasus, dan perbandingan, serta dilengkapi observasi praktik promosi digital dan rujukan pedoman internasional seperti GMC, ASA, AHPRA, dan FTC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi Indonesia secara tegas melarang penggunaan testimoni pasien dan promosi penjualan berupa diskon atau bonus dalam iklan layanan kesehatan, membatasi penggunaan foto before - after, dan mewajibkan adanya persetujuan khusus sebelum publikasi data klinis. Pelanggaran umum meliputi publikasi foto tanpa anonimisasi, klaim hasil yang memberi kesan jaminan keberhasilan, serta penggunaan format harga dicoret -diskon yang menyerupai promosi komersial.Kata kunci: promosi layanan kesehatan, foto before - after, testimoni pasien, promo harga, hukum kesehatan, etika profesi.