KAJIAN KOORDINASI SIMPANG JALAN PATIMURA DENGAN SIMPANG JALAN PANGLIMA SUDIRMAN, KOTA MALANG - A., Ramadhan Ridlo; Arifin, M. Zainul; Bowoputro, Hendi; F, Rizki Wahyu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Banyaknya persimpangan di kota besar seperti Kota Malang ternyata menimbulkan permasalahan tersendiri, terlebih pada jarak antar Simpang yang pendek seperti pada Simpang di Jalan Panglima Sudirman dan Simpang di Jalan Patimura yang berada dalam jarak 172 meter pada ruas Jalan Patimura. Permasalahan yang terjadi adalah kendaraan yang terkadang harus selalu berhenti pada tiap Simpang karena selalu mendapat sinyal merahdanarus yang jenuh. Tentu saja hal ini menimbulkan ketidaknyamanan pengendara.Tujuandaristudiiniadalahmengetahui kinerja SimpangJalan Pattimura dan SimpangJalan Panglima Sudirman Kota Malang kondisi eksisting,mengetahui kinerja Simpang yang sama bila di lakukan koordinasi Simpangdenganlampulalulintaspada kedua Simpang,membandingkan kinerja kedua Simpang tersebut berdasarkan kondisi eksisting dan kondisi koordinasi. Didapatkan waktu siklus baru sebesar 115 detik untuk untuk semua kondisi arus lalu lintas. Waktu siklus semua Simpang disamakan untuk mempermudah koordinasi sinyal. Untuk bandwidth yang dihasilkan dari diagram koordinasi, didapat bandwidth sebesar 18 detik  dari arah Selatan Simpang Jalan Patimura yaituJalanTrunojoyomenuju arah timurkeJalanPatimura.   Kata Kunci: Koordinasi Sinyal Antar Simpang, Waktu Offset, Bandwidth, Jalan Panglima Sudirman dan Jalan Patimura, Kota Malang