EVALUASI KINERJA LALU LINTAS RUAS JALAN PANDAAN-GEMPOL SEBELUM DAN SESUDAH ADANYA JALAN TOL - R, Rakmat Andi; Djakfar, Ludfi; Wicaksono, A; R, Tri Angga Prakoso (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Tranportasi adalah suatu kegiatan perpindahan lokasi dari tempat asal ketempat tujuan.. Penelitain  ini bertujaun untuk mengevaluasi Kinerja Lalu Lintas Terhadap Ruas Jalan Karangrejo-Kejapanan bertujuan membandingkan data yang diperoleh dari Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuruan Pra jalan tol dan data penelitian survey yang dilakukan pada bulan April 2016 pasca beroperasinya jalan tol. Evaluasi Kenerja Lalu Lintas dianalisis berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia, tingkat pelayanan jalan eksisting dengan nilai D menunjukan bahwa ruas jalan tersebut mengalami kepadatan arus yang tinggi sehingga sering terjadi kemacetan pada saat jam sibuk. Setelah dibangunannya Jalan Tol guna mengatasi kemacetan pada ruas jalan tersebut maka tingkat pelayanan menjadi lebih baik dengan nilai C. Kata Kunci: Kinerja Lalu Lintas, Manual Kapasitas Jalan Indonesia,dan Jalan Tol