PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI ZAKAT PRODUKTIF BERBASIS MASJID BABUSSALAM PERESPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Nihro Afandi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2026)
Program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui zakat produktif merupakan strategi dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik secara berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi zakat produktif berbasis masjid dalam meningkatkan kapasitas usaha mustahik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui empat tahapan, yaitu identifikasi dan seleksi mustahik, edukasi dan pelatihan, implementasi zakat produktif, serta pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mustahik berada pada kategori usaha mikro dengan pendapatan rendah dan keterbatasan pada aspek modal, literasi keuangan, serta sarana usaha. Pelaksanaan program memberikan dampak berupa peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan, pemanfaatan modal yang lebih terarah, serta adanya perbaikan kapasitas produksi dan kualitas usaha. Selain itu, terjadi transformasi pola pikir mustahik dari penerima bantuan konsumtif menjadi pelaku usaha yang lebih mandiri dan produktif. Meskipun peningkatan pendapatan belum signifikan dalam jangka pendek, namun terdapat indikasi penguatan keberlanjutan usaha. Dengan demikian, zakat produktif berbasis masjid dengan pendekatan terintegrasi dan berbasis kebutuhan terbukti memiliki efektivitas dalam mendorong pemberdayaan ekonomi mustahik secara berkelanjutan.