Implementasi Kurikulum PAUD Islami dalam Pengembangan Nilai Agama dan Moral Anak di PAUD Mawaddah - Sisca Widyastuti; Nur Huda (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi kurikulum PAUD Islami dalam pengembangan nilai agama dan moral anak di PAUD Mawaddah Tungkal Ulu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai Islam sejak usia dini melalui kegiatan pembelajaran dan pembiasaan yang terstruktur di lembaga PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi kurikulum PAUD Islami serta perannya dalam mengembangkan nilai agama dan moral anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah dan guru PAUD Mawaddah Tungkal Ulu. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum PAUD Islami dilakukan melalui kegiatan pembiasaan harian, metode pembelajaran Islami, dan keteladanan guru. Pengembangan nilai agama dan moral anak dilakukan melalui kegiatan doa bersama, hafalan surah pendek, cerita Islami, pembiasaan salam, serta disiplin dalam ibadah. Faktor pendukung implementasi kurikulum meliputi komitmen guru, dukungan orang tua, dan lingkungan sekolah yang kondusif, sedangkan keterbatasan media pembelajaran dan perbedaan karakter anak menjadi hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum PAUD Islami memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan nilai agama dan moral anak sejak usia dini.