Long Distance Marriage dan Romantic Jealously Mengungkap Kekuatan Diri Wanita LDR dalam Menghadapi Rasa Cemburu - Kultsum Isna Pertiwi; Indra Prapto Nugroho; Ayu Purnamasari (Psychology Journal of Mental Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peran self-esteem terhadap romantic jealousy pada wanita yang menjalani long distance marriage. Hipotesis penelitian ini adalah ada peran self-esteem terhadap romantic jealousy. Pertisipan dalam penelitian ini adalah 120 wanita yang menjalani long distance marriage. Teknik sampling yang diguakan adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala self-esteem dan romantic jealousy yang mengacu pada dimensi self-esteem Tafarodi dan Swann (2001) dan komponen romantic jealousy White (1999). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R square = 0,368 ,F=68,629, dan p=0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa self-esteem memiliki peran signifikan terhadap romantic jealousy. Dengan demikian, hipotesis penelitian dapat diterima dimana kontribusi self-esteem terhadap romantic jealousy adalah sebesar 36,8%.