Harga Diri Dengan Asertivitas Pada Siswa Sma Negeri Y Palembang - Puspa Fitryanti; Sayang Ajeng Mardhiyah; Rachmawati (Psychology Journal of Mental Health, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara harga diri degan asertivitas pada siswa kelas X di SMA Negeri Y Palembang. Hipotesis penelitian yaitu ada hubungan antara harga diri dengan asertivitas siswa kelas X di SMA Negeri Y Palembang. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri Y Palembang berjumlah 440 siswa. Sampel penelitian berjumlah 195 siswa dengan uji coba sebanyak 54 siswa, diambil menggunakan teknik simple random sampling. Harga diri dan asertivitas diukur dengan skala Harga Diri dan Asertivitas, dengan memodifikasi skala baku dari Coopersmith (1967) dan mengacu pada aspek-aspek asertivitas dari Alberti dan Emmons (2017). Analisis data menggunakan Pearson’s Product Moment. Hasil analisis diperoleh nilai R=0,464 dengan p=0,000 (p<0,05). Ini menunjukkan harga diri memiliki hubungan positif yang signifikan dengan asertivitas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa semakin tinggi harga diri maka semakin tinggi asertivitas siswa kelas X di SMA Negeri Y Palembang. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima.