Tali Karmantel Digital: Peran Psychological-Capital Dalam Mendorong Adaptasi Dan Pertumbuhan Diri Gen-Z - Dian Melvira Tarigan; Luthfiyah Dinar Nadira Setiawan; Raidah Hanifah (Psychology Journal of Mental Health, 2025)
Perkembangan digital yang masif telah mengubah pola belajar, interaksi sosial, dan pembentukan identitas Generasi Z, namun juga meningkatkan risiko kecemasan sosial, kelelahan kognitif, dan disregulasi atensi. Data UNICEF (2024) menunjukkan 47% remaja Indonesia mengalami tekanan media sosial, sementara Katadata Insight Center (2024) mencatat 71% pelajar mengalami kesulitan fokus belajar lebih dari 30 menit akibat distraksi digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model psikoedukasi Psychological Capital (PsyCap) berbasis H.E.R.O (Hope, Efficacy, Resilience, Optimism) untuk memperkuat ketangguhan psikologis Generasi Z. Menggunakan desain mixed-method dengan 66 siswa SMA (kelompok eksperimen dan kontrol), intervensi empat sesi menunjukkan peningkatan signifikan skor PsyCap dari 74,15 menjadi 82,42 (α = 0,874) pada kelompok eksperimen. Modul H.E.R.O yang dihasilkan memperkuat efikasi diri dan resiliensi terhadap tekanan digital. Hasil penelitian menegaskan pentingnya penguatan PsyCap dalam memfasilitasi adaptasi psikologis Generasi Z di era digital.