Literasi Digital dan Desain Psikologis: Membangun Keamanan dalam Pengalaman Online - Azis Abdul Rohim; Azmiati Jauhar Nafisah (Psychology Journal of Mental Health, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi digital membawa peluang dan risiko, seperti kekhawatiran akan keamanan data dan rendahnya literasi digital. Hal ini menunjukkan pentingnya literasi emosional dalam menciptakan pengalaman digital yang aman dan nyaman. Penelitian ini mengkaji peran literasi emosional, transformasi digital, keamanan emosional dan psikologis, serta dukungan manusia dalam layanan kesehatan digital. Survei dilakukan terhadap 92 responden dari berbagai latar belakang. Hasil menunjukkan bahwa seluruh variabel mendukung efektivitas dan keamanan layanan digital, dengan literasi emosional berperan penting dalam meningkatkan kenyamanan pengguna. Temuan ini menegaskan perlunya pendekatan psikologi emosional dalam pengembangan sistem layanan kesehatan digital. Kata kunci: literasi emosional, transformasi digital, layanan kesehatan digital, keamanan psikologi Abstract The development of digital technology presents both opportunities and risks, such as concerns over data security and low levels of digital literacy. This highlights the importance of emotional literacy in creating safe and comfortable digital experiences. This study examines the roles of emotional literacy, digital transformation, emotional and psychological security, and human support in digital healthcare services. A survey was conducted with 92 respondents from diverse backgrounds. The results show that all variables support the effectiveness and safety of digital services, with emotional literacy playing a key role in enhancing user comfort. These findings underscore the need for an emotional psychology approach in developing digital healthcare systems. Keywords: emotional literacy, digital transformation, healthcare services, psychological security