Implementasi Manajemen Mutu dalam Mewujudkan Kelembagaan Pendis Unggul pada SD Plus Nurul Hikmah Pamekasan - Nurul Fajriyah; Mohammad Muchlis Solichin; Ali Nurhadi (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi kepemimpinan dan budaya organisasi dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam pada SD Plus Nurul Hikmah Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan bersifat partisipatif dan kolaboratif, serta mampu membentuk budaya organisasi yang religius, disiplin, dan berorientasi pada nilai-nilai Islam. Budaya organisasi tersebut diinternalisasikan melalui pembiasaan, keteladanan, dan program unggulan sekolah. Integrasi antara kepemimpinan dan budaya organisasi terbukti berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan yang bersifat holistik, mencakup aspek akademik, spiritual, dan sosial. Selain itu, meningkatnya kepercayaan masyarakat menjadi indikator keberhasilan mutu lembaga. Dengan demikian, integrasi kepemimpinan dan budaya organisasi merupakan faktor strategis dalam mewujudkan pendidikan Islam yang unggul dan berkelanjutan.