Penerapan Model Perencanaan Pembelajaran PAI Berbasis Problem Solving dalam Menghadapi Isu-Isu Moral Generasi Z - Haidar Nailal Fawaz; Salman Khairul Hikam; Muhammad Ibnu Ali Huseini; Milana Abdillah Subarkah (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2026)
This research aims to formulate a pedagogical transformation in Islamic Religious Education (IRE) to strengthen the morality of Generation Z amidst digital disruption. The phenomenon of moral crisis, such as the degradation of social empathy and value relativism, has become a significant sociological challenge within the massive information ecosystem. However, the effectiveness of IRE is often hindered by conventional teaching methods that are normative, doctrinal, and one-way. Using a library research method, this study analyzes the integration of the problem-solving model as a relevant instrument for character building. The results indicate that the problem-solving model successfully shifts the learning paradigm to be more dialectical and student-centered. This approach enables students to internalize Islamic values as practical solutions to the empirical problems they encounter in real life. In conclusion, transformation through problem-based learning models is essential to bridge religious teachings with digital social realities to form a comprehensive moral integrity in Generation Z.   Abstraksi Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan transformasi pedagogis dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) guna memperkuat moralitas Generasi Z di tengah disrupsi digital. Fenomena krisis moral, seperti degradasi empati sosial dan relativisme nilai, menjadi tantangan sosiologis yang tidak dapat diabaikan dalam ekosistem informasi yang masif. Namun, efektivitas PAI saat ini sering kali terhambat oleh metode pembelajaran konvensional yang bersifat normatif, doktriner, dan searah. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research), penelitian ini menganalisis integrasi model problem solving sebagai instrumen penguatan karakter yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem solving mampu mengubah paradigma pembelajaran menjadi lebih dialektis dan berpusat pada siswa (student-centered). Pendekatan ini memungkinkan peserta didik untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam sebagai solusi praktis atas problematika empiris yang mereka hadapi dalam kehidupan nyata. Kesimpulannya, transformasi melalui model pembelajaran berbasis masalah menjadi esensial untuk menjembatani ajaran agama dengan realitas sosial digital guna membentuk integritas moral yang komprehensif pada Generasi Z.