Kemandirian Finansial Siswa dalam Perspektif Ekonomi Kewarganegaraan siswa Sekolah Menengah Atas 4 Sorong Kepulauan - Daniyati Daniyati; Ihsan Ihsan; Vebby Anwar (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemandirian finansial siswa dalam pengelolaan uang saku ditinjau dari perspektif ekonomi kewarganegaraan di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Sorong Kepulauan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang melibatkan 61 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memiliki pemahaman dasar mengenai pengelolaan uang saku, yang ditunjukkan melalui kemampuan mengatur pengeluaran sesuai kebutuhan, menabung, dan menentukan prioritas penggunaan uang. Namun, penerapan perilaku tersebut belum dilakukan secara konsisten karena masih dipengaruhi oleh kecenderungan konsumtif dan rendahnya perencanaan keuangan. Dalam perspektif ekonomi kewarganegaraan, kemandirian finansial mencerminkan nilai tanggung jawab, disiplin, pengendalian diri, serta kemampuan mengambil keputusan ekonomi secara rasional dan etis. Temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi literasi finansial dan Pendidikan Kewarganegaraan berkontribusi dalam membentuk warga negara yang mandiri, bertanggung jawab, dan bijak dalam mengelola sumber daya ekonomi.