Internalisasi Nilai Kepedulian Sosial melalui Pembelajaran Berbasis Proyek pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Eni Kurniawati; Matang Matang; Rita Angraini (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Perkembangan pendidikan tinggi pada era globalisasi menuntut mahasiswa tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga karakter kewargaan dan kepedulian sosial yang kuat. Fenomena meningkatnya individualisme, intensitas penggunaan teknologi digital, dan rendahnya keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas sosial menjadi tantangan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan internalisasi nilai kepedulian mahasiswa Prodi PPKn melalui Project Based Learning. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti proyek pembelajaran bertema “aksi nurani: mengubah kepekaan menjadi tindakan”. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi proyek sosial berbasis aksi kemanusiaan sebagai strategi penguatan kepedulian mahasiswa.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL mampu meningkatkan kepekaan sosial, empati, tanggung jawab sosial, dan partisipasi mahasiswa dalam kehidupan masyarakat melalui keterlibatan langsung pada kegiatan sosial.