Manajemen Perubahan Transformasional di Rumah Sakit: Tinjauan Sistematis tentang Faktor Keberhasilan dan Resistensi Organisasi - Hasyim, Hasyim; Nur Indah Atifah Anwar (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2026)
Manajemen perubahan transformasional menjadi aspek penting dalam mendukung keberhasilan transformasi organisasi di rumah sakit, terutama di tengah perkembangan teknologi digital, perubahan sistem pelayanan kesehatan, dan meningkatnya tuntutan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor keberhasilan serta resistensi organisasi dalam implementasi manajemen perubahan transformasional di rumah sakit melalui pendekatan tinjauan literatur (literature review). Literatur diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, dan jurnal internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa keberhasilan perubahan transformasional dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, komunikasi organisasi yang efektif, kesiapan sumber daya manusia, budaya organisasi yang adaptif, serta dukungan teknologi dan infrastruktur digital. Di sisi lain, resistensi organisasi masih menjadi tantangan utama yang muncul dalam bentuk penolakan terhadap perubahan, hambatan budaya kerja, kurangnya keterlibatan pegawai, dan keterbatasan kompetensi sumber daya manusia. Selain itu, transformasi digital dalam layanan kesehatan memerlukan strategi perubahan yang sistematis dan kolaboratif agar implementasi perubahan dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, rumah sakit perlu membangun pendekatan manajemen perubahan yang mampu meningkatkan keterlibatan pegawai, memperkuat budaya inovasi, serta mendukung adaptasi organisasi terhadap perkembangan teknologi dan dinamika pelayanan kesehatan modern.