KAJIAN POTENSI PENGEMBANGAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL DI MALANG JAWA TIMUR (Study on Potential Development of International Airport in Malang East Java) - Nurahman, Garin; Arifin, m. Zainul; Wicaksono, Achmad; Ubaidillah, Khafid (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Jurnal ini mempunyai tiga tujuan yaitumengetahui karakteristik sosial-ekonomi serta karakteristik perjalanan penumpang internasional yang berasal dari Malang dan sekitarnya, mengetahui model pemilihan bandar udara, dan mengetahui potensi perpindahan penumpang dari Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya ke bandar udara internasional di Malang. Metode yang digunakan adalah metode Stated Preferencedengan atribut selisih harga tiket, frekuensi perjalanan dan gabungan.Dari survei yang dilakukan kepada penumpang yang melakukan perjalanan ke luar negeri didapat total responden sebanyak 242 diantaranya 206 responden dari survei langsung dan 36 responden melalui survei Google Forms.Berdasarkan hasil kajian didapatkarakteristik penumpang internasional yaitu laki-laki (65%), berusia 21-30 tahun (44%), berprofesi sebagai pelajar/ mahasiswa dan pekerja swasta (31%), pendidikan terakhir sarjana (36%), rata-rata seluruh pendapatan dalam sebulan ≥ Rp. 2.000.000,00 – Rp. 4.000.000,00 (23%). Para responden yang melakukan perjalanan paling banyak menuju ke Negara Malaysia (37%) dengan maksud perjalanan non bisnis yaitu rekreasi, atau mengunjungi keluarga dan teman (46%), frekuensi perjalanan dalam sebulan < 1 kali (88%), jenis biaya perjalanan adalah biaya sendiri (77%). Dari pengolahan stated preference didapat model pemilihan bandar udara untuk selisih harga tiket (∆X1) = (UBM-UBJ) = 2,557 - 0,00000705 (∆X1), selisih frekuensi keberangkatan (∆X2) = (UBM-UBJ) = 1,247 + 0,129 (∆X2) dan atribut gabungan (∆X1) dan (∆X2) = (UBM-UBJ) = - 4,152 + 0,00000503 (∆X1) - 0,332 (∆X2). Jumlah potensi penumpang yang pergi ke luar negerisebesar 184 penumpanguntuk selisih harga tiket Rp. 200.000 lebih mahal di Malang,188 penumpang untuk frekuensi keberangkatan sama dengan Bandar Udara Internasional Juanda sebanyak 21 kali dalam sehari dan 151 penumpang untuk atribut gabungan. Kata kunci: potensi penumpang, bandar udara internasional, pesawat terbang, Malang, Pulau Jawa, Stated Preference.