Pelatihan Self-Awareness Berbasis MBTI Dalam Membentuk Mahasiswa Yang Adaptif Menghadapi Dunia Kerja - Josafat Gracia Ginting; Fitriani Rahim; Indah Lestari Anwar; Muhaidir Ikram; Ahmad Rais Habib (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab strategis dalam menyiapkan mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kemampuan adaptasi, komunikasi, refleksi diri, dan kesiapan menghadapi dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan self-awareness mahasiswa melalui pelatihan multikompetensi berbasis MBTI (Myers-Briggs Type Indicator). Kegiatan dilaksanakan secara luring pada mahasiswa kelas I dan J semester 4 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar dengan pendampingan 12 dosen sebagai fasilitator. Adapun mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sekitar 40 orang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas penyampaian materi, pelaksanaan tes MBTI, diskusi interaktif, refleksi diri, dan evaluasi melalui observasi partisipasi, tanya jawab, serta umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengenali karakteristik kepribadian, kekuatan, kelemahan, gaya komunikasi, pola pengambilan keputusan, dan strategi pengembangan diri secara lebih terarah. Pelatihan ini juga membantu mahasiswa memahami pentingnya soft skills seperti komunikasi interpersonal, kerja sama tim, adaptasi, kepemimpinan, dan pengendalian diri sebagai bagian dari kesiapan memasuki dunia kerja. Dengan demikian, pelatihan self-awareness berbasis MBTI dapat menjadi sarana pengembangan diri mahasiswa dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul, adaptif, dan kompetitif.