Pelatihan Emotional Intelligence Mahasiswa Sebagai Upaya Penguatan SDM Unggul Di Era Modern - A. Nurfiana Haz; Nidrah; Rika Kurniawati; Muh Nurfadel Hamzah; Ade Vidya Eryanti K (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan pesat transformasi digital dan dinamika sosial yang semakin kompleks menuntut mahasiswa untuk memiliki tidak hanya kecerdasan intelektual tetapi juga kecerdasan emosional yang kuat sebagai dasar pengembangan sumber daya manusia unggul. Kecerdasan emosional berperan penting dalam meningkatkan kemampuan adaptasi, keterampilan komunikasi, regulasi emosi, serta hubungan interpersonal mahasiswa di lingkungan modern. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional mahasiswa sebagai upaya memperkuat sumber daya manusia unggul di era modern. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2025 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar dengan melibatkan 45 mahasiswa manajemen berusia 20–22 tahun. Program menggunakan pendekatan workshop interaktif yang mengintegrasikan metode pre-test dan post-test, studi kasus, instrumen EQ-i 2.0, aktivitas role-playing, praktik mindfulness, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kecerdasan emosional mahasiswa setelah intervensi, dengan peningkatan rata-rata sebesar 24,5%, dari 65,2 pada pre-test menjadi 81,2 pada post-test (p < 0,01). Peningkatan tertinggi terjadi pada dimensi keterampilan sosial (32%), diikuti oleh manajemen diri (31,6%). Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi, kolaborasi, kemampuan beradaptasi, serta penurunan tingkat stres akademik. Oleh karena itu, pelatihan kecerdasan emosional dapat secara efektif mendukung pengembangan mahasiswa yang adaptif, kolaboratif, dan tangguh sebagai sumber daya manusia unggul yang mampu menghadapi tantangan di era modern.