Efektivitas Media Edukasi Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa SMA tentang Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) - Masyitha Azis; Kurniati Akhfar (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2026)
Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi peserta didik melalui penyediaan makanan sehat dan bergizi di lingkungan sekolah. Keberhasilan program ini tidak hanya bergantung pada ketersediaan makanan, tetapi juga pada tingkat pengetahuan siswa mengenai pentingnya konsumsi makanan bergizi. Rendahnya pengetahuan gizi pada remaja dapat memengaruhi perilaku makan dan keberhasilan implementasi program. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukasi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi melalui media leaflet terhadap tingkat pengetahuan siswa SMA tentang Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di SMA Wahyu Makassar. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, dengan menggunakan desain one group pre-test post-test dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 (p <0,05) pada setiap dimensi pengetahuan, termasuk pengetahuan secara keseluruhan. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan nilai dari rata-rata dari 70,70 (pre-test) menjadi 80,50 (post-test) atau peningkatan sebesar 13,86% . Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa keberhasilan intervensi ini menunjukkan bahwa media leaflet merupakan salah satu media edukasi yang efektif, praktis, dan mudah digunakan dalam kegiatan promosi kesehatan, khususnya pada kelompok remaja sekolah terutama dalam meningkatkan pengetahuan siswa SMA tentang Makanan Bergizi Gratis (MBG).