Desain Monitoring Inventory Control dalam Upaya Memaksimalkan Service Level Warehouse to Store pada PT XYZ - Farihin Abdul Fatah; Pratami Wulan Tresna; Rani Sukmadewi (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2026)
PT XYZ merupakan salah satu top perusahaan yang bergerak di industri retail di Indonesia. Sebagai peruhasaan retail berskala besar, tantangan yang sering dihadapi yaitu masalah inventory control yang disebabkan fluktuasi lead time dan demand. Kondisi ini mengakibatkan permasalahan pada service level baik pada penyebab internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan service level dan periodic review methods dalam mendesain dashboard monitoring sebagai upaya memaksimalkan service level warehouse to store agar lebih tersusun dan terstuktur. Selain itu, dashboard ini digunakan sebagai sistem pendukung pengambilan keputusan yang membantu perusahaan dalam menjaga ketersediaan stok, meminimalkan kehilangan sales, dan pengambilan tindakan preventif agar sesuai tujuan penelitian. Adapun item yang diteliti merupakan item aktif dengan tag OFMB yang menjadi fokus pemenuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan service level dan periodic review methods dapat meningkatkan service level warehouse dengan potensi kenaikkan melebihi 95% dari target perusahaan sebesar 85%. Hasil dari penelitian digunakan untuk merancang dashboard monitoring sebagai pemantauan dan pengendalian persediaan yang terstandar dalam membantu operasional dan pengambilan keputusan yang lebih tepat.