Penyebab Terjadinya Overflow pada Purifier Lubricating Oil di Atas Kapal TB. KSA Ruby - Paulus Banto Parrung; Nenny Nenny; Sufriyadi Sufriyadi; Fajar Ramadhan (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2026)
Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan cara melakukan observasi, wawancara, catatan lapangan, dan metode pendukung lainnya. Minyak merupakan kebutuhan yang sangat penting di atas kapal. Dalam proses pemisahan minyak dengan kotoran-kotoran yang dilakukan menggunakan purifier sering terjadi overflow. Dengan melakukan analisis terhadap penyebab terjadinya overflow, dapat diketahui faktor-faktor penyebabnya sehingga proses pemisahan minyak dengan kotoran menggunakan purifier dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan minyak berkualitas baik untuk digunakan pada mesin di kapal. Dalam mengatasi masalah di atas, dilakukan prosedur pengecekan rutin yang didasarkan pada instruksi perwira kapal, penyelesaian masalah yang pernah dilakukan sebelumnya, serta berdasarkan manual book dari purifier. Selain itu, untuk mengoptimalkan hasil purifikasi, dilakukan analisis terhadap tidak maksimalnya putaran lubricating oil purifier di atas kapal