Effect of storage temperature and material shelf life on provisional crown’s hardness and flexural strength: an experimental laboratory study - Azizah, Laila Nur; Dewi, Sekar Nirmala; Andryas, Ika; Wahyuni, Siti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2026)
Introduction: Provisional crowns are interim restorations placed on prepared teeth until the definitive crown is completed. Fractures of provisional crowns and bridges often occur as a result of crack propagation due to inadequate mechanical properties. This study aimed to analyze the effect of storage temperature and material shelf life on the surface hardness and flexural strength of bis-acryl provisional crown materials. Methods: This study was an experimental laboratory study with a posttest-only control design. Five cartridges of bis-acryl provisional material (SmarTemp®, shade A2, USA) were divided into two groups. Thirty five disc-shaped (10 x 2 mm) and thirty five bar-shaped (2 x 2 x 25 mm) bis-acryl specimens were produced by layering bis-acryl composite in an aluminum mold. Surface hardness was measured using Vickers Hardness Tester (Shimadzu HMV®, Japan), and flexural strength.was.evaluated using three-point.bending.test (Tensilon AND RTF-1350®, Japan). Data were analyzed using one-way ANOVA followed by a post-hoc LSD test. Result: The highest surface hardness value was 31.20±0.91 and the highest flexural strength value was 62.32±0.75. Data analysis showed significant differences in surface hardness (p-value=0.001) and flexural strength (p-value=0.0001). Conclusion: Surface hardness and flexural strength were affected by storage temperature and material shelf life. Bis-acryl materials, whether recently produced or with 12 months remaining before expiration, are recommended to be stored at 5 °C or room temperature (27 °C), as they exhibit better surface hardness and flexural strength compared to those stored at 35oC.Pengaruh temperatur dan masa penyimpanan terhadap kekerasan permukaan dan kekuatan fleksural bahan mahkota sementara: studi eksperimental laboratorisPendahuluan: Mahkota sementara merupakan restorasi sementara yang dipasang pada gigi yang telah dipreparasi sampai mahkota definitif selesai. Mahkota dan jembatan sementara sering terjadi retakan karena sifat mekanik material yang tidak adekuat. Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh temperatur penyimpanan dan masa penyimpanan bahan terhadap kekerasan permukaan dan kekuatan fleksural bahan mahkota sementara bis-acryl. Metode: Penelitian ini adalah studi eksperimental laboratoris dengan desain posttest only control design. Lima katrid bahan restorasi sementara bis-acryl (SmarTemp®, shade A2, USA) dibagi menjadi 2 kelompok. Tiga puluh lima sampel berbentuk silindris (10 x 2 mm) dan 35 sampel berbentuk balok (2x2x25 mm) dibuat dengan cara memasukan bahan bis-acryl ke dalam cetakan aluminium. Kekerasan permukaan diukur menggunakan Vickers Hardness Tester (Shimadzu HMV®, Jepang) dan kekuatan fleksural diuji menggunakan uji three-point bending (Tensilon AND RTF-1350®, Jepang). Hasil dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah yang dilanjutkan dengan uji LSD post-hoc. Hasil: Nilai rata-rata tertinggi kekerasan permukaan yaitu 31.20±0.91 dan kekuatan fleksural yaitu 62.32±0.75. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada kekerasan permukaan (p=0,001) dan kekuatan fleksural (p=0,0001). Simpulan: Kekerasan permukaan dan kekuatan fleksural dipengaruhi oleh temperatur dan masa penyimpanan produk. Bis-acryl yang baru diproduksi dan 12 bulan sebelum kadaluarsa disarankan disimpan pada suhu 5 oC atau temperatur ruangan (27 oC) karena memiliki kekerasan permukaan dan kekuatan fleksural yang lebih baik dibandingkan dengan bahan yang disimpan pada temperatur 35oC.