TAFSIR AL MISBAH M.QURAISH SHIHAB - Ihsannul Qolbi; Miftahul Huda Huda; Riska Sawitri (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
This study examines the interpretation in Tafsir Al-Misbah by M. Quraish Shihab, focusing on its approach, method, and contribution to contextual understanding of the Qur’an. The main problem is how the interpretative method is applied and its relevance to modern life. This research uses a qualitative method with a library research approach by analyzing primary and supporting literature. The results show that Tafsir Al-Misbah employs a thematic and contextual approach with accessible language, bridging Qur’anic texts with contemporary social realities. It also emphasizes values of moderation, tolerance, and justice in Islam. Penelitian ini membahas penafsiran dalam Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab dengan fokus pada pendekatan, metode, dan kontribusinya dalam memahami Al-Qur’an secara kontekstual. Permasalahan utama adalah bagaimana metode penafsiran yang digunakan serta relevansinya terhadap kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis terhadap karya utama dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Al-Misbah menggunakan pendekatan tematik dan kontekstual dengan bahasa yang mudah dipahami, serta mampu menjembatani antara teks Al-Qur’an dan realitas sosial masyarakat modern. Penafsiran ini juga menekankan nilai-nilai moderasi, toleransi, dan keadilan dalam Islam.