Design and Implementation of a Manpower Distribution Information System at PT Gokko Mirai Indonesia - Ani Ani; Baenil Huda; Elfina Novalia; Bayu Priyatna (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
At PT Gokko Mirai Indonesia, workforce deployment is still done manually, which makes the process inefficient, time-consuming, and potentially leads to data processing errors and unclear application status. The purpose of this research is to create and implement an integrated information system for web-based workforce distribution that improves process efficiency and transparency. The waterfall method is used for system design, testing, implementation, and needs analysis. PHP is used in the construction of this system. and utilizes the Laravel framework and MySQL database. The main features are applicant data control, vacancy data, application submission process, and real-time application status monitoring. Black box testing results show that every system feature operates as intended, according to requirements. The new system can improve data processing efficiency and provide information transparency to applicantsKeywords: Information system; Recruitment; Web; Waterfall; Black box testing AbstrakDi PT Gokko Mirai Indonesia, penyebaran tenaga kerja masih dilakukan secara manual, yang membuat proses tidak efisien, memakan waktu lama, dan berpotensi menyebabkan kesalahan pengolahan data dan ketidakjelasan tentang status lamaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi yang terintegrasi untuk penyaluran tenaga kerja yang berbasis web yang akan meningkatkan efisiensi dan transparansi proses. Metode Waterfall yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistemnya ini dibuat menggunakan PHP dan menggunakan framework Laravel serta database MySQL. Pengendalian data pelamar, data lowongan, proses pengajuan lamaran, dan pemantauan status lamaran secara real-time adalah fitur utama. Hasil pengujian metode black box menunjukkan bahwa semua fitur sistem bekerja dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Sistem baru dapat meningkatkan efisiensi pengolahan data.serta memberikan transparansi informasi kepada pelamar.