How Student’s Social Skills Affect the Spread of Math Anxiety? - Farah Aprilia; Kusaeri Kusaeri (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2024)
Kecemasan matematika (math anxiety) merupakan kondisi dimana seseorang mengalami ketakutan, kekhawatiran dan pikiran negatif berlebihan saat dihadapkan dengan persoalan matematis. Math anxiety ditunjukkan pada perilaku negatif seseorang terhadap matematika, seperti penghindaran, penundaan tugas, dan bahkan kondisi fisik yang menurun selama penghadapan dengan matematika. Menggunakan metode SLR artikel ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kemampuan sosial siswa pada tingkat math anxiety mereka. Tulisan ini menggunakan pendekatan alur PRISMA dan mendapatkan sebanyak 33 artikel yang berkaitan dengan kata kunci. Artikel tersebut direview secara manual dan menemukan bahwa keterampilan sosial siswa belum tentu mempengaruhi tingkat math anxiety siswa. Namun, kegiatan tutor sebaya yang tentunya membutuhkan kemampuan sosial yang baik dalam membangun diskusi kelompok, tidak menunjukkan pengaruh terhadap math anxiety siswa.