PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PERSPEKTIF DIALOG, TOLERANSI DAN KERUKUNAN ANTARUMAT BERAGAMA DI INDONESIA - Musyarofah (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Artikel ini membahas peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun dialog, toleransi, dan kerukunan antar umat beragama di Indonesia. Indonesia adalah negara dengan populasi yang beragam secara agama, dan keragaman ini memerlukan upaya serius dalam membangun hubungan harmonis antarumat beragama. Meskipun zaman sekarang didominasi oleh multikulturalisme dan pluralisme, tingginya pluralitas di Indonesia juga membuka kemungkinan terjadinya konflik antara umat beragama. Konflik tersebut dapat berdampak luas, termasuk kerusuhan sosial, gejolak multikultural, dan permusuhan berbasis ras, etnis, dan agama. Artikel ini menekankan pentingnya memperkuat pemahaman dan toleransi antaragama, serta mempromosikan dialog yang saling menghargai. Dialog dianggap sebagai jembatan untuk mencegah konflik antarumat beragama. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membangun kerukunan umat beragama melalui peningkatan semangat solidaritas, pluralisme, dan nasionalisme. Penulis juga menggarisbawahi pentingnya karakteristik PAI yang mencakup tidak hanya pemahaman ajaran Islam, tetapi juga penerapan ajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari buku-buku sebagai sumber utama. Analisis data tertulis dilakukan untuk menjawab masalah penelitian yang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog, toleransi, dan kerukunan antarumat beragama adalah elemen penting dalam membangun hubungan harmonis di Indonesia. Pendidikan agama Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter peserta didik, memupuk keragaman, dan mendorong sikap toleransi terhadap agama lain.