INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN PAI BERBASIS DEEP LEARNING: STUDI KASUS TRANSFORMASI PROSES BERPIKIR SISWA DI SMA TARUNA BAKTI BANDUNG - Iis Karwati; Rurikar Surviani; Maesaroh Maesaroh (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2025)
AbstractThe integration of technology in Islamic Education has become increasingly important in responding to the demands of 21st-century learning. However, its implementation often remains limited to content delivery rather than fostering deep and meaningful learning processes. This study aims to examine how technology integration in Islamic Education based on deep learning contributes to the transformation of students’ thinking processes at SMA Taruna Bakti Bandung. A qualitative case study approach was employed, involving one school principal, one Islamic Education teacher, and three eleventh-grade students as participants. Data were collected through in-depth interviews, classroom observations, and document analysis, and analyzed using data reduction, categorization, and thematic interpretation techniques. The findings reveal that technology integration, when supported by appropriate pedagogical design, creates interactive learning environments that encourage critical thinking, reflection, and contextual understanding. Students demonstrate a shift from rote memorization toward deeper comprehension and the ability to relate Islamic values to real-life situations. The study concludes that technology, when aligned with deep learning principles, can serve as a catalyst for transformative learning in Islamic Education. The implications highlight the need for teachers to design technology-enhanced learning that promotes reflection and meaning-making, as well as the importance of institutional support in sustaining such practices. AbstrakIntegrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi semakin penting dalam merespons tuntutan pembelajaran abad ke-21. Namun, penerapannya sering kali masih terbatas pada penyampaian materi, belum sepenuhnya diarahkan untuk membangun proses belajar yang mendalam dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis deep learning berkontribusi terhadap transformasi proses berpikir siswa di SMA Taruna Bakti Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan satu kepala sekolah, satu guru Pendidikan Agama Islam, dan tiga siswa kelas XI sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis melalui reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi yang didukung oleh desain pedagogis yang tepat mampu menciptakan lingkungan belajar interaktif yang mendorong berpikir kritis, refleksi, dan pemahaman kontekstual. Siswa menunjukkan pergeseran dari pola belajar hafalan menuju pemahaman yang lebih mendalam serta kemampuan menghubungkan nilai-nilai Islam dengan situasi kehidupan nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi, apabila selaras dengan prinsip deep learning, dapat berperan sebagai katalis dalam pembelajaran transformatif Pendidikan Agama Islam. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya guru merancang pembelajaran berbasis teknologi yang mendorong refleksi dan pembentukan makna, serta perlunya dukungan kelembagaan untuk menjaga keberlanjutan praktik tersebut.