Pengembangan Aplikasi SIAP: Sistem Informasi Presensi dan Pelaporan Kehadiran Santri Berbasis Google Apps Script di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Komplek 4 - Ramadhan, Bayu; Arrie Kurniawardhani, S.Si., M.Kom. (AUTOMATA, 2026)
Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Komplek IV merupakan lembaga pendidikan yang menekankan kedisiplinan, salah satunya melalui kegiatan mengaji rutin. Namun, sistem pencatatan presensi yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan keterlambatan laporan, kesalahan input, serta beban administrasi bagi pengurus. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi presensi mengaji berbasis Google Apps Script yang mampu mencatat kehadiran secara real-time, mengelola data santri, dan menghasilkan laporan otomatis setiap bulan. Penelitian menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengurangi proses input ganda, meningkatkan akurasi pencatatan, serta mempercepat distribusi laporan kepada pengasuh dan wali santri. Aplikasi ini terdiri dari tiga fitur utama: Presensi Kehadiran, Kelola Data Santri, dan Lihat Laporan Presensi. Sistem terbukti dapat meningkatkan efektivitas administrasi presensi di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Komplek IV.