STUDI BIBLIOMETRIK TERHADAP PERKEMBANGAN PENELITIAN KECEMASAN MATEMATIS DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PENDIDIKAN MATEMATIKA - Nurul Ma'rifah Naili Sa'adah; Shinta Dania Cantika; Muji Suwarno (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan publikasi ilmiah mengenai kecemasan matematis dan kemampuan pemahaman konsep dalam pendidikan matematika melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Google Scholar dan Crossref melalui Publish or Perish dengan rentang publikasi tahun 2021-2026 menggunakan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian. Melalui penelusuran awal, dari 888 artikel Crossref dan 362 artikel Google Scholar, diperoleh 65 artikel yang memenuhi kriteria analisis setelah melalui proses penyaringan dan penghapusan artikel yang terduplikasi menggunakan perangkat Mendeley. Data kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren publikasi, produktivitas penulis, jaringan kolaborasi, serta perkembangan tema penelitian berdasarkan analisis kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume publikasi terkait topik kecemasan matematis dan kemampuan pemahaman konsep menunjukkan fluktuasi yang cukup dinamis. Analisis kata kunci mengidentifikasi kecemasan matematis dan kemampuan pemahaman konsep sebagai istilah dominan yang merepresentasikan fokus utama kajian literatur dengan frekuensi kemunculan tertinggi. Sementara itu, visualisasi jaringan menunjukkan adanya keterkaitan yang kuat antara kecemasan matematis dan kemampuan pemahaman konsep. Temuan ini memberikan gambaran mengenai perkembangan penelitian, fokus kajian yang sedang berkembang, serta peluang penelitian yang masih terbuka luas untuk pengembangan penelitian lanjutan, terutama pada aspek-aspek yang belum banyak dieksplorasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti dalam menentukan arah penelitian lanjutan pada bidang pendidikan matematika.