Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Siswa Berkebutuhan Khusus Elektronik (E-Sistus) untuk Meningkatkan Kualitas Sekolah Inklusi - Made Wahyundari Kartini; I Made Yudana; Basilius Redan Werang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Implementasi pendidikan inklusif menuntut dukungan sistem informasi yang mampu mengelola data peserta didik berkebutuhan khusus secara akurat, efisien, dan terintegrasi. Di SD No. 3 Sempidi, E-SISTUS dikembangkan sebagai sistem informasi digital untuk mendukung administrasi, pemantauan, dan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus, namun implementasinya perlu dievaluasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi E-SISTUS dalam meningkatkan kualitas layanan sekolah inklusi. Penelitian menggunakan pendekatan evaluatif kuantitatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek penelitian berjumlah 37 responden yang terdiri atas 17 guru reguler, 2 guru pendamping khusus, 2 tenaga ahli, dan 16 orang tua/wali siswa, yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket tertutup, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, konversi z-score dan T-score, serta Kuadran Glickman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-SISTUS berada pada pola (+ + + +) sehingga termasuk kategori sangat efektif. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi layanan melalui E-SISTUS berkontribusi terhadap penguatan tata kelola sekolah inklusi, peningkatan efisiensi administrasi, serta mutu layanan pendidikan yang lebih responsif dan berkelanjutan.