Kepraktisan E-LKPD Garis Singgung Persekutuan Luar di SMA IT Iqra’ Kota Bengkulu - Hanifah Hanifah; Eli Mardiana; M. Sulistio (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menetapkan Kurikulum 2013 (K-13) dan Kurikulum Merdeka dengan tambahan metode deep learning mulai tahun ajaran 2025/2026. Kebijakan ini mendorong sekolah untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, SMA IT IQRA’ Kota Bengkulu dipilih sebagai lokasi penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Model Aksi Proses Objek Skema (Model APOS) berbantuan GeoGebra pada materi garis singgung persekutuan luar. Pemilihan ini sejalan dengan misi sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran demi meraih prestasi di tingkat lokal, nasional, dan internasional. Pelatihan dilaksanakan pada 23 Mei 2025 di laboratorium komputer dengan melibatkan 18 siswa kelas XI dan 6 guru matematika. Metode kegiatan meliputi penjelasan model APOS, praktik penggunaan GeoGebra, distribusi LKPD digital, pengerjaan LKPD secara mandiri, presentasi siswa, serta pengisian angket respon. Guru juga menerima modul ajar tambahan untuk dikembangkan secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata respon siswa sebesar 4,08, termasuk kategori sangat baik. Siswa merasa lebih mudah memahami konsep melalui visualisasi GeoGebra, antusias dalam mengerjakan LKPD, dan mampu mempresentasikan hasil kerja dengan baik. Guru memperoleh wawasan baru tentang integrasi teknologi dalam pembelajaran. Kendala utama adalah keterbatasan perangkat dan pengalaman awal dalam mengoperasikan GeoGebra. Secara keseluruhan, pelatihan ini sangat praktis untuk meningkatkan respon serta pemahaman konseptual, keterampilan teknis, serta motivasi belajar siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas pengembangan LKPD berbasis APOS pada materi matematika lain, melibatkan lebih banyak sekolah, serta menilai dampaknya terhadap prestasi akademik secara longitudinal.