Penguatan Literasi Riset Mahasiswa melalui Pengembangan Ebook serta Pelatihan Analisis Tren Riset Memanfaatkan VOSviewer dan Biblioshiny - Pieter Z. Tupamahu; Christina M. Laamena; Wisye Hehakay; Nelma D. Lethulur; Yulian Hany Makaruku (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi riset mahasiswa pendidikan matematika melalui pengembangan e-book dan pelatihan analisis tren riset memanfaatkan software VOSviewer dan Biblioshiny. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah kesulitan mahasiswa dalam menentukan fokus penelitian, mengidentifikasi research gap, dan memilih topik yang feasible. Kegiatan dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, pengembangan e-book, sosialisasi dan pelatihan daring, serta evaluasi melalui kuesioner Google Form. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa e-book dan pelatihan yang diberikan mampu membantu mahasiswa memahami analisis bibliometrik secara sistematis serta mendukung penentuan topik penelitian yang lebih terarah.