Smart Citation System: Optimalisasi Komputasi Awan Mendeley Reference Manager Guna Meningkatkan Akurasi Luaran Tugas Akhir Mahasiswa Teknik Sipil Undana - Yulita Prasinda; Tirsa Julianti Saruan; Rida Helfrida Pasaribu; Indah Simamora; Khairunnisa (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Ketidakakuratan sitasi manual dan tingginya risiko plagiarisme tidak disengaja menjadi kendala utama bagi mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Sipil Universitas Nusa Cendana (Undana) dalam menyusun skripsi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Smart Citation System menggunakan perangkat lunak Mendeley Reference Manager guna meningkatkan efisiensi akademik dan literasi digital mahasiswa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan sosialisasi teoretis, pelatihan praktis berbasis komputasi awan (hands-on training), pendampingan, hingga bisa mandiri. Keberhasilan program diukur berdasarkan empat aspek kuantitatif utama. Hasil pengabdian menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan pada seluruh parameter capaian: 1) Skor kognitif literasi digital mahasiswa melonjak dengan rata-rata 85% (melampaui target awal 35%); 2) Tingkat adopsi teknologi sangat tinggi, di mana 96% peserta sukses mengonfigurasi aplikasi Mendeley dan plugin Word secara mandiri (target awal 90%); 3) Efisiensi waktu komputasi data sitasi meningkat tajam, dengan rata-rata kompilasi daftar pustaka otomatis selama 1 menit 45 detik (target awal < 3 menit); dan 4) Kualitas draf tugas akhir mahasiswa mencapai 0% kesalahan format (zero format errors). Dapat disimpulkan bahwa transfer teknologi ini berhasil mengubah perilaku penulisan ilmiah mahasiswa dari konvensional menjadi digital-otomatis yang presisi dan akuntabel, serta layak diimplementasikan secara berkelanjutan di lingkungan fakultas.