Optimalisasi Manajemen Risiko Siber Pada Perbankan Syariah di Indonesia dalam Menghadapi Era Fintech - Siti Nurul Aisyah; Fitri Wulandari; Tursina Tursina; Joni Hendra K (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Transformasi digital yang didorong oleh perkembangan financial technology (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam industri perbankan, termasuk perbankan syariah di Indonesia. Digitalisasi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan keuangan, tetapi juga memperluas potensi risiko siber yang semakin kompleks, seperti kebocoran data, serangan siber, dan gangguan sistem informasi. Kondisi ini menuntut adanya penguatan dan optimalisasi manajemen risiko siber yang tidak hanya berbasis teknologi, tetapi juga selaras dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis optimalisasi manajemen risiko siber pada perbankan syariah di Indonesia dalam menghadapi era fintech. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan analisis deskriptif-kritis terhadap berbagai sumber, seperti regulasi, jurnal ilmiah, dan laporan industri. Fokus penelitian meliputi identifikasi jenis risiko siber, evaluasi penerapan manajemen risiko, serta tingkat kesiapan perbankan syariah dalam menghadapi ancaman digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah telah mengimplementasikan berbagai upaya mitigasi risiko, seperti peningkatan sistem keamanan informasi, penerapan tata kelola teknologi informasi, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia. Namun demikian, masih terdapat sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi keamanan siber, serta belum optimalnya integrasi antara prinsip syariah dan praktik manajemen risiko modern. Oleh karena itu, optimalisasi manajemen risiko siber perlu dilakukan secara komprehensif melalui penguatan regulasi, peningkatan kolaborasi antara regulator, industri perbankan, dan penyedia fintech, serta pengembangan sistem keamanan yang adaptif dan berbasis nilai syariah. Dengan demikian, perbankan syariah di Indonesia diharapkan mampu membangun sistem yang lebih tangguh, aman, dan berdaya saing dalam ekosistem keuangan digital.