Proses Manajemen Risiko - Ageng Prawira; Ayu Rofiqoh; Tazqia Rahmatul Fitrah; Joni Hendra (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Proses manajemen risiko merupakan bagian penting dalam upaya mengidentifikasi, menganalisis, mengendalikan, serta meminimalkan berbagai kemungkinan risiko yang dapat menghambat pencapaian tujuan organisasi maupun kegiatan tertentu. Penerapan manajemen risiko yang efektif tidak hanya berfungsi untuk mengurangi potensi kerugian, tetapi juga membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat, sistematis, dan terencana. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji proses manajemen risiko sebagai langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan kegiatan dan keberlangsungan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui kajian berbagai literatur berupa jurnal, buku, serta sumber ilmiah lain yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses manajemen risiko dilakukan melalui beberapa tahapan penting, yaitu identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, pengendalian risiko, serta monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan. Penerapan strategi yang tepat dalam proses manajemen risiko mampu meningkatkan kesiapan organisasi dalam menghadapi ketidakpastian, meminimalkan dampak negatif, serta menciptakan sistem kerja yang lebih efektif dan efisien. Proses manajemen risiko menjadi bagian yang sangat penting dalam mendukung terciptanya pengelolaan yang terarah, aman, dan berorientasi pada pencapaian tujuan secara optimal.