Strategi Pemberdayaan KUD Mina Bahari pada Masyarakat Pesisir Desa Eretan Kulon, Indramayu - Arinda Frisca Setianingrum; Syamsuddin RS; Enok Risdayah (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pemberdayaan yang diterapkan Koperasi Unit Desa (KUD) Mina Bahari dalam meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir di Desa Eretan Kulon. Menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) dan teori pemberdayaan Edy Suharto, Fokus penelitian mencakup implementasi program, tingkat partisipasi masyarakat, serta hasil pemberdayaan yang dicapai. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara sistematis dengan reduksi data, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan KUD Mina Bahari mampu bersinergi dengan anggota, komunitas, dan pemerintah. Program pemberdayaan yang dijalankan berhasil meningkatkan partisipasi aktif masyarakat serta memberikan dampak positif di bidang sosial, ekonomi, dan budaya. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat;Koperasi;Masyarakat Pesisir